Пищевая резина - характеристики и свойства, условное обозначение, критерии качества

Пищевая резина - характеристики и свойства, условное обозначение, критерии качества 14.10.2021

Пищевая резина - характеристики и свойства, условное обозначение, критерии качества

Резина как производственный материал имеет много вариантов применения. Такие изделия используются в различных промышленных отраслях - от химической до пищевой. В последнем случае продукция из каучука должна соответствовать нормам и требованиям, чтобы взаимодействовать с продуктами питания. Какие же особенности этого сырья?

Характеристика материала по ГОСТу

Определение технические параметры и назначение пищевой резины регламентированы ГОСТом 17133-83. Согласно стандарту, такое сырье представляет собой пластины, которые подверглись вулканизации. Их используют для создания уплотнений в неподвижных соединительных элементах. Также из каучука производят детали, которые взаимодействуют с продуктами питания в условиях низких (-35) и высоких температур (+140) и под давлением до 0,7 МПа. Выпускают их в следующих вариантах форм:

  • рулонная;
  • формовая;
  • сырая смесь;
  • шнуры;
  • трубка пищевая;
  • профиль уплотнитель.

Из этих листов изготавливают элементы, которые обеспечивают герметизацию оборудования, зазоров, стыков. Детали производят из смесей черного и белого цвета. Состав обеспечивает безопасность контакта с пищей, так как он изготовлен из чистого сырья, которое не может нанести вред здоровью. Также в нем отсутствует вкус и запах, он гипоаллергенный.

Типовые отличия

ebe4ee5ea31c1d5ee4199955afd79c5b.jpegИсходя из назначения и сферы применения, выделяют шесть типов пластин, которые различаются толщиной и твердостью. Рассмотрим для каких целей предназначен каждый вариант:

  1. Для взаимодействия с молоком, сметаной, творогом, сливочным маслом, а также мясным и рыбным продовольствием.
  2. Контакт с жирами, маслами растительного происхождения, жиросодержащими и животными продуктами.
  3. Фрукты, овощи, соки из них, консервированные, а также пиво, вода, безалкогольные напитки и тому подобное.
  4. Контакт с разнообразным алкоголем.
  5. Для консервов из мяса, рыбы или овощей, заквашеных овощей, грибов в маринаде, а также засоленного мяса и рыбы;
  6. Для взаимодействия с мисцеллами — это масла, полученные в процессе растворения способом экстрагирования.

С продукцией, влажность которой не превышает 15%, допускается взаимодействие любого из перечисленных типов.

Также резинотехнические изделия (РТИ) подразделяют по степени твердости, которая измеряется по методу Шора, на следующие виды:

  • малая твердость (М);
  • средняя (С);
  • повышенная (П).

В зависимости от сферы применения формируются различные показатели долговечности и прочности, а также свойства готовых элементов. Ниже в соответствии с типами рабочей среды и степенью твердости указаны интервалы температур и коды Общероссийского классификатора продукции (ОКП).

Таблица 1

Тип Температурный интервал, °С Степень твердости Код ОКП (формовые изделия) Код ОКП (рулонные изделия)

1

От -30 до +70

 

М

С

П

25 3414 1000

25 3414 1100

25 3414 1200

25 4314 1000

25 4314 1100

25 4314 1200

1

От -30 до +100

М

С

П

25 3414 1300

25 3414 1400

25 3414 1500

25 4314 1300

25 4314 1400

25 4314 1500

1

От -30 до +140

М

С

25 3414 1600

25 3414 1700

25 4314 1600

25 4314 1700

2

От -30 до +70

 

М

С

П

25 3414 2000

25 3414 2100

25 3414 2200

25 4314 2000

25 4314 2100

25 4314 2200

2

От -30 до +100

М

С

П

25 3414 2300

25 3414 2400

25 3414 2500

25 4314 2300

25 4314 2400

25 4314 2500

2

От -30 до +140

 

М

С

25 3414 2600

25 3414 2700

25 4314 2600

25 4314 2700

3

От -30 до +70

 

М

С

П

25 3414 3000

25 3414 3100

25 3414 3200

25 4314 3000

25 4314 3100

25 4314 3200

3

От -30 до +100

М

С

П

25 3414 3300

25 3414 3400

25 3414 3500

25 4314 3300

25 4314 3400

25 4314 3500

3

От -30 до +140

 

М

С

25 3414 3600

25 3414 3700

25 4314 3600

25 4314 3700

4

От -30 до +70

 

М

С

П

25 3414 4000

25 3414 4100

25 3414 4200

25 4314 4000

25 4314 4100

25 4314 4200

4

От -30 до +100

 

М

С

25 3414 4300

25 3414 4400

25 4314 4300

25 4314 4400

5

От -30 до +70

 

С

П

25 3414 5100

25 3414 5200

25 4314 5100

25 4314 5200

5

От -30 до +100

С

25 3414 5400

25 4314 5400

5

От -30 до +140

С

25 3414 5700

25 4314 5700

6

От -30 до +70

 

М

С

П

25 3414 6000

25 3414 6100

25 3414 6200

25 4314 6000

25 4314 6100

25 4314 6200

Свойства материала

Детали из продовольственной резины имеют особую ценность в промышленности из-за своих физических и химических свойств. Их преимущества заключаются в следующих характеристиках:

  • высокий уровень износостойкости;
  • не содержат токсических веществ;
  • высокая эластичность и прочность к растяжениям;
  • не поддерживают рост бактерий и грибков, не восприимчивы к их воздействию;
  • возможность функционировать в условиях вакуума;
  • стойко переносят воздействие радиоактивных волн и ультрафиолета;
  • выдерживают неблагоприятные атмосферные условия;
  • стойкие к перепадам температур и давления;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям;
  • не выделяют вредных элементов при контакте с щелочными и моющими растворами;
  • выдерживают воздействие кипящей воды, солевых растворов, химикатов.

Таблица 2. Физико-механические свойства пластин

Показатели Техпластины из натурального каучука (М) Техпластины из натурального каучука (С) Техпластины из натурального каучука (П) Техпластины из синтетического каучука (М) Техпластины из синтетического каучука (С) Техпластины из синтетического каучука (П)
Прочность на разрыв, МПа, не менее 4,4 3,9 8,8 4,4 3,9 5,9
Относительное удлинение (после разрыва), % (не меньше) 350 300 200 350 250 150
Деформация после разрыва (остаточная), %, (не более) 30 25 25 45 40 25
Твердость по Шору, А 35-55 50-70 65-90 35-55 55-70 65-90
Изменение относительного удлинения резины в условиях старения на воздухе при максимальной рабочей температуре в течение суток, % (не более) 40 40 40 40 40 40
Коэффициент термостойкости под влиянием пара 140°C в течение 6 часов (не меньше) Не регламентируется Не регламентируется Не регламентируется 0,6 0,6 0,6

Даже в неблагоприятных условиях эти эластомеры не теряют своих свойств, их можно эксплуатировать длительное время. Поэтому материал подходит для использования в оборудовании, которое взаимодействует с продуктами, предназначенными для еды.

Условные обозначения

Для формовых листов условное обозначение состоит из следующих параметров и показателей:

  • код ОКП;
  • толщина;
  • государственный стандарт.

Рассмотрим конкретный пример обозначения пищевой резины с заданными параметрами - 25 3414 4412 ГОСТ 17133-83. В соответствии с методикой выделяем такие данные:

  • код - 25 3414 4400;
  • толщина (последние две цифры кода) - 12 мм;
  • стандарт - ГОСТ 17133-83.

По коду из таблицы 1 можно дополнительно получить следующую информацию:

  • четвертый тип рабочей сферы;
  • средний уровень твердости;
  • интервал рабочих температур - от -30 до +100.

С помощью такой сокращенной формы обозначений можно легко определить РТИ для вашей цели.

Размеры и допуски

Размеры изделий из каучука зависят от их принадлежности к определенному виду - формовой или рулонный вариант. В таблице 3 приведем примеры толщины и допустимые погрешности этого показателя.

Таблица 3

Толщина, мм Предельные отклонения формовых изделий, мм Предельные отклонения рулонных изделий, мм
1,0 - ±0,2
1,5 - ±0,3
2,0 ±0,3 ±0,4
3,0 ±0,4 ±0,5
4,0 ±0,4 ±0,6
5,0 ±0,5 ±0,7
6,0 ±0,6 ±0,8
8,0 ±0,8 ±1,0
10,0 ±1,0 ±1,2
12,0 ±1,1 ±1,4
14,0 ±1,2 ±1,6
16,0 ±1,3 ±1,6
18,0 ±1,4 ±1,8
20,0 ±1,5 ±2,0
25,0 - ±2,2

Ширина и длина формовых пластин составляет от 250 мм до 750 мм, с возможным допуском +-25 мм. По предварительной договоренности между заказчиком и производителем возможно изготовление форм шириной свыше 750 мм. Размеры рулонов также регламентированы госстандартом и приведены ниже.

Таблица 4

Длина (мм) Ширина (мм) Толщина (мм)
От 500 до 15000 От 200 до 1350 От 1,0 до 3,0
500 - 10000 От 200 до 1350 Св. 3,0 - 5,0
500 - 3000 От 200 до 1350 5,0 - 10,0
500 - 3000 От 200 до 1350 10,0 - 20,0
500 - 3000 От 200 до 1350 20,0 - 25,0

Размеры шнуров четко не регламентируются. Они формируются в соответствии с формой сечения (круглой, квадратной, прямоугольной) и сферой применения.

Критерии качества по виду

Проверить качество пищевой резины можно при осмотре и оценке соответствия внешнего вида эластомеров установленным нормам. При этом нужно учитывать, что согласно стандарту, есть конкретные показатели допустимых отклонений для формовых и рулонных изделий. Ниже приведены все возможные параметры предельных допусков качества.

Таблица 5

Тип отклонения Показатели нормы формовых изделий Показатели нормы рулонных изделий
Дефекты поверхностей в виде рисок, возвышений, углублений, мм, не более 0,5

0,5 при толщине до 3,0 мм;

1,0 при толщине свыше 3,0 мм

Инородные включения и следы от выпавших включений, мм, не более 0,5

0,5 при толщине до 3,0 мм;

1,0 при толщине до 20 мм;

1,5 при толщине свыше 20 мм

Недопрессовка, раковины и вмятины, мм, не более 1,0 -
Разнотолщинность, мм, не более Половина поля допуска на толщину В интервале предельных отклонений
Механические повреждения: вмятины, вырывы, царапины, мм, не более 0,5 -
Воздушные пузыри общей площадью в расчете на 1м² изделия, не более 0,5 0,5
Количество воздушных пузырей на 1 м², шт., не более 10 10
Разнотон, муаровый рисунок, потертости глянца, наличие выцветших ингредиентов, точечные вкрапления Допустимо Допустимо
Следы от нагрева резины в пресс-форме Допустимо -
Расслоение между резиновыми слоями в разрезе по кромке пластины, мм, не более (по длине глубиной) -

2,0

0,5

Количество расслоений резиновых слоев на 1 погонный метр, шт., не более - 3,0
Воздушные поры в срезе диаметром, мм, не более - 10,2
Наличие пудровочного материала, оттиски тканевого рельефа и ворсинок, следы от воздействия пара - Допустимо

Если эти критерии нарушены и внешние увечья превышают предельные показатели, то такой продукт можно считать браком. С помощью данных из таблицы вы сможете легко визуально оценить качество эластомеров.

Что изготавливают из пищевой резины?

Уникальные свойства материала и его технические характеристики позволяют применять РТИ в самых разных сферах. Наиболее востребованы такие элементы в следующих отраслях:

  • пищевая промышленность;
  • медицина;
  • фармацевтика;
  • химическая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • нефтеперерабатывающая промышленность.

Элементы из продовольственной резины чаще всего используют для герметизации. Они функционируют в условиях высоких температур (+100 градусов). Если говорить о термостойких моделях, то белую терморезину используют в оборудовании для производства, фасовки, хранения продуктов питания. Также из этого сырья изготавливают прокладки для сосудов и бочек, уплотнители, эластичные рукава, конвейерные ленты. Самым известным примером применения РТИ в быту можно считать уплотнительные кольца на металлических крышках для консервации.

Маркировка, упаковка

dsc05649.jpgКаждый лист или рулон должны иметь соответствующую маркировку. Она часто расположена на внешнем конце рулона или на краю формы. Маркировку наносят различными способами:

  • оттиск рельефной гравировки;
  • несмываемые красители;
  • прикрепленная этикетка.

По ГОСТу 17133-83 такое клеймо должно содержать обязательный перечень информации. К списку данных для маркировки относятся следующие пункты:

  • наименование или товарный знак производителя;
  • условное обозначение;
  • дата производства;
  • знак (штамп) об успешном техническом контроле.

Промаркированные товары подлежат упаковке, которая также четко регламентируют государственные стандарты. Причем этот процесс состоит из разных этапов для форм и рулонов.

Листы одинакового размера и марки складывают в стопки, которые по ГОСТу 1868-72 перевязывают веревкой, а по ГОСТу 2297-70 - шнуром. Далее их помещают в полиэтилен.

Рулоны перетягивают в нескольких местах и заворачивают в ПЭТ пленку или другую упаковку, которая обеспечит их сохранность. Одна пачка или рулон должны весить не больше 50 кг.  Из таких пачек формируются партии, масса которых не может превышать 3000 кг. Каждая поставка идет с документом, который подтверждает качество товара. Этот документ по типу маркировки имеет перечень обязательных данных. Здесь, помимо уже упомянутой в маркировке информации, также сообщается номер и дата создания бумаги, количество упаковочных единиц, их вес, номер партии.

Транспортировка, хранение

Слишком строгих требований к перевозке этого товара не предусматривается. Такие эластомеры транспортируют любым видом транспорта и крытыми транспортными средствами. При этом нужно соблюдать правила перевозки грузов, которые предназначены для конкретного ТС.

Чтобы продлить срок эксплуатации, нужно также придерживаться всех рекомендаций по хранению деталей. Их желательно хранить в помещении при температуре от 0 до +25 градусов. Допустимой считается среда до +35 С. Допускается возможность хранения при незначительной минусовой отметке. В таком случае перед непосредственным применением техпластины нужно выдержать на протяжении суток в условиях +20-25С или в течение часа при +50-55 С. Размещают продукцию в помещении с учетом минимального расстояния от тепловых приборов, которое составляет 1 метр. Недопустимо хранить такой товар по соседству бензином и маслами для избежания повреждений. Также надо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Рекомендации к производству

Все производственные элементы (кольца, уплотнения, прокладки) изготавливают с помощью штанцевых ножей или резцов. Эту процедуру называют методом вырубки. Нарезка листов при этом может осуществляться механизированным способом или вручную. Сам процесс вырезки должен сопровождаться смачиванием пластин водой или мыльным раствором. В случае работы на станке смачивать покрытие нужно беспрерывно.

Также надо учитывать следующие рекомендации:

  • предельный скос от вырезки на боковых краях - не более 0,5 мм;
  • любые неровности и дефекты следует зашлифовать;
  • допускается шероховатость поверхностей до 20Ra;
  • при установке уплотнений недопустимы уплотнения и перекосы;
  • острые кромки надо притупить радиусом от 0,5 мм или фаской.

Во время монтажа деталей в узлы оборудования и механизмов нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать разрушения деталей.

Приобрести РТИ по доступной цене вы сможете в компании “Элласт”. На сайте представлены готовые варианты из этого материала. Также мы изготавливаем товар под заказ по заданным размерам. Вы можете предоставить свой чертеж или его разработают наши конструкторы. Узнать всю информацию о продукции и ценам можно у нашего менеджера.


Возврат к списку